Romarin, 50 g
Nom latin : Rosmarinus officinalis
Famille : Labiées
Noms vernaculaires : Rose marine - Encensier - Romarin des troubadours - Herbe aux couronnes.
Le romarin est considéré comme un arbuste aromatique à feuilles persistantes, toujours vert de 0,50 à
Il pousse en Europe, plus particulièrement sur le pourtour méditerranéen, à l'état sauvage sur des sols calcaires dans les maquis et garrigues jusqu'à 1.500 m d'altitude, et il est cultivé dans les jardins.
La sommité fleurie et la feuille de romarin contiennent essentiellement des flavonoïdes à l'origine de son action spasmolytique, des acides-phénols (en particulier de l'acide rosmarinique) à l'origine de ses actions cholérétique et cholagogue, de la choline, des hétérosides et une huile essentielle (contenant du pinène, du camphène, du cinéol, du bornéol et du camphre) à laquelle il doit son action stimulante.
Stimulant, le Romarin est utile en cas de fatigue en général, pour les convalescents et ceux qui sont surmenés physiquement ou intellecutellement. Il active ou facilite la digestion et est utile chaque fois qu'il est nécessaire de drainer les toxines de l'organisme.
Le romarin peut s'avérer extrêmement toxique à certaines doses, provoquer des hémorragies intestinales, attaquer le foie et les reins, provoquer l'épilepsie...
Il peut être pris sous forme de décoction-infusion (faire bouillir
Le romarin - en dehors de son usage culinaire habituel - est contre-indiqué au cours de la grossesse.
A titre anecdotique et historique, nous vous signalons que la fameuse et véritable eau de jouvence de la reine Dona Izabella de Hongrie, qu'elle préparait elle-même, et qui - dit-on - lui aurait fait retrouver non seulement la santé mais une nouvelle jeunesse, était en fait une alcoolature de fleurs de romarin distillée dans un alambic au bain-marie, et non pas l'une des nombreuses variantes qui ont été proposées ensuite associant au romarin une ou plusieurs autres plantes telles que le thym, la lavande, la marjolaine, la sauge ou la menthe (voir l'une de ces compositions en cliquant sur Romarin recette de jeunesse !)
Le romarin est une plante mellifère à partir de laquelle les abeilles élaborent un miel de grande réputation.
Enfin, le romarin est très utilisé en cuisine. C'est une plante aromatique indispensable pour les viandes grillées. Il faut pour cela détacher les feuilles, séchées de préférence car elles renferment beaucoup d'humidité et d'essences, et en parsemer à même la viande à griller.
Un conseil : méfiez-vous de certaines préparations faites de mélanges d'herbes de Provence pour grillades. Si le thym et le romarin sont excellents pour cette forme de cuisson, il faut dire NON à la grillade au fenouil, au coriandre, au basilic, à l'estragon...
Le romarin entre dans la préparation des marinades pour morceaux de viande et gibiers. On peut dans ce cas utiliser du romarin frais cueilli.
Idée cuisine : la tarte tatin au Romarin : disposez des feuilles de romarin frais entre les pommes... elles fondent dans la bouche... et donnent à la tarte un goût inimitable... toute ma famille réclame ce dessert !
Disponibilité : Article en rupture totale
4,00€ TTC
- Fabricant : Nature ma compagne
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