Baume du Pérou (Huile essentielle), 10 ml

13.00€ TTC

Nom botanique : Myroxolon balsamum var: Pereirae
FamilleFabaceae
Organe distillé : Oléorésine

Mode d'extraction : distillation par entraînement à la vapeur d'eau
Origine géographique ; Amérique du Sud
Mode de culture : Plante sauvage
Principaux constituants actifs : Benzoate de benzyle (40 à 45%), cinnamate de benzyle (26 à 32%), acide cinnamique, acide benzoïque, nérolidol
Autres noms vernaculairesBaume de San Salvador, Baume des Indes
Anglais : Basam of Peru ; AllemandBalsam von Peru ; Espagnol : Bàlsamo del Perù ; Italien : Balsamo del Pérou
INCI : Myroxolon balsamum extract

Propriétés organoleptiquesOdeur : Balsamique, vanillée
                                           Couleur : Jaune à jaune orangé
                                           Aspect : Liquide légèrement visqueux a température ambiante
Propriétés physico-chimiques : Densité à 20°C

                                              Indice de réfraction à 20°C
                                              Pouvoir rotatoire à 20°C
                                              Point éclair : +110°C

Allergènes :Benzoate de benzyle (40 à 45%), cinnamate de benzyle (26 à 32%)
La présence de substances allergènes dans un produit fini doit être indiquée par voie d'étiquetage si leur concentration respective dépasse 100 ppm dans un produit rincé et 10 ppm dans un produit non rincé (7ème amendement Directive Cosmétique Européenne 2003/15/CE). Nous avons fait le choix d'indiquer les allergènes présents identifiés, même s'ils sont en concentration inférieure aux normes.

Précautions d'emploi et contre indications : Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles.
Peut provoquer des démangeaisons.
Ne pas ingérer.
Tenir hors de portée des jeunes enfants.
Ne pas utiliser pendant la grossesse, l'allaitement et pour les enfants de moins de 3 ans.
Ne pas utiliser pur. Conserver a l'abri de la lumiere, de la chaleur.

Le saviez-vous ? Le Baume du Pérou est récolté à partir d’un arbre de la famille des légumineuses, le Myroxylon balsamum var. pereirae (Royle) Harms, originaire du Pérou, C'est une résine brune et épaisse récoltée lorsque l'on soulève l'écorce de cet arbre. Elle était traditionnellement utilisée par les Indiens pour ses propriétés cicatrisantes. L'arbre élancé se retrouve majoritairement au Salvador,  dans la chaine montagneuse du  sud-ouest du pays, ainsi nommée « Cordillera del Balsamo » (Cordillère du Baume). 
Pratiquée de janvier à mai en saison sèche et de mai en septembre en saison des pluies, la récolte du Baume Pérou est une activité traditionnelle au Salvador. Pour récolter le baume, les collecteurs montent à plus de vingt mètres de hauteur pour inciser le tronc d’où s’écoule le précieux liquide odorant qui est recueilli dans un tissu enroulé autour du tronc. Cet exercice d’acrobatie est extrêmement périlleux, notamment en période des pluies. Le baume est absorbé par les tissus.Pour augmenter l’exsudation du baume, le tronc est chauffé au niveau des incisions. Au bout de quelques semaines, les tissus gorgés de baume et l’écorce broyée sont extraits pour récupérer l’essence. Les impuretés du baume sont enlevées par une purification spécifique.
Le baume aux notes suaves, se décline en deux matières premières aromatiques naturelles, l’huile essentielle (distillation sous vide) et le résinoïde (extraction à l’éthanol), très proches olfactivement. Ce sont le benzoate de benzyle et le cinnamate de benzyle qui sont responsables des notes balsamiques, sucrées et fleuries caractéristiques du Baume Pérou. Les aspects vanillé, caramel et chocolat du baume sont apportés par la vanilline. La ténacité exceptionnelle de l’huile essentielle lui permet d’être utilisée comme fixateur de parfums. L’Huile Essentielle de Baume du Pérou est principalement utilisé en note de fond vanillée comme fixateur dans les parfums, pour Baumes cicatrisants, Peaux sèches, crevasses, gerçures, démangeaisons, Escarres, Eczémas secs, Certains composés naturels contenus dans cette absolue peuvent présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensible. Les notes chaudes du Baume Pérou s’associent très bien avec les notes florales, balsamiques, épicées et boisées,  et notamment avec le bois de Santal. 

Disponibilité : Article en rupture totale

État du produit : Neuf

________________________________________________________________

Les propriétés et conseils d'utilisation proposés ici sont donnés uniquement à titre indicatif et ne sauraient engager notre responsabilité. Ils sont issus d'ouvrages et de sites de référence en aromathérapie ainsi que de la littérature scientifique. Les huiles essentielles sont des concentrés de principes actifs végétaux. Leur usage est sous la seule responsabilité de chaque consommateur.

Seul un médecin ou un pharmacien est officiellement reconnu compétent pour prescrire l'utilisation des huiles essentielles.

Nous vous invitons à consulter un médecin avant tout usage thérapeutique, en particulier pour les femmes enceintes, les bébés et enfants. Dans tous les cas respectez les doses prescites et référez-vous aux mises en garde

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !