.list-group { display: -ms-flexbox; display: flex; -ms-flex-direction: column; flex-direction: row; padding-left: 0; margin-bottom: 0; list-style: none; }

Bois de Hô (Huile essentielle), 10 ml

Cinnamomum camphora (bois), Lauracée, Chine, sauvage, HE 100%pure et naturelle ; linalol, 1,8-cinéole

Nom Botanique : Cinnamomum camphora L. linaloolifera
Famille : Lauraceae
Organe exprimé : Bois
Mode d'extraction : Extraction par distillation complète à la vapeur d'eau
Origine géographique :  Chine
Mode de culture : Plante sauvage
Principaux composants actifs : 1,8-cinéole (Eucalyptol), linalol
Autres noms vernaculaires : Bois de Shiu

Anglais : Camphor tree ; Allemand : Kampferbaum ; Espagnol : Alcanforero, arbor de alcanfor ; Italien :
INCI : Cinnamomum camphora bark oil

Propriétés organoleptiques : Odeur : Aromatique, agreste et montante
                     Couleur : Incolore à jaune pâle
                     Aspect : Liquide avec formation de cristaux par abaissement de la température
Propriétés Physico-chimiques : Densité à 20°C : 0,948 à 0,960
                     Indice de réfraction à 20°C : 1,480 à 1,485
                     Pouvoir rotatoire à 20°C : +15 ° à +30 °
                     
Point éclair : +43 °C
N° CAS TSCA : 8008-51-3/
8022-91-1 ; N°CAS EINECS : 92201-50-8 ; N° EINECS : 295-980-1

Allergènes : D-limonène, linalol
La présence de substances allergènes dans un produit fini doit être indiquée par voie d'étiquetage si leur concentration respective dépasse 100 ppm dans un produit rincé et 10 ppm dans un produit non rincé (7ème amendement Directive Cosmétique Européenne 2003/15/CE). Nous avons fait le choix d'indiquer les allergènes présents identifiés, même s'ils sont en concentration inférieure aux normes.

Précautions d'emploi et contre indications : Interdite aux femmes enceintes et allaitantes, ainsi qu'aux nourrissons et enfants en bas âge (abortive et neurotoxique)

Le saviez-vous ? Le Cinnamomum camphora est un arbre originaire du Japon, de Taiwan et de Chine mais est aussi présentà Madagascar, la Réunion ou en Inde et au Vietnam où il a été introduit. Selon le biotope et l'organe distillé, il portera un nom vernaculaire différent et aura un chémotype ainsi que des propriétés très différentes. Six chémotypes ont été identifiés pour l'huile essentielle issue de cette espèce : Camphre (ou bornéone), Linalol, 1,8-cinéole, bornéol, nérolidol et safrole. Parmi ceux-cis, trois sont communément commercialisés :
                      ► Le Camphrier ou "Hon-sho" est originaire du Japon et de Taiwan, mais est aussi présent en Inde et au Shri Lanka et sera camphré (CT Bornéone). Ce sont le bois et l'écorce qui sont distillés. Son huile essentielle peut contenir jusqu'à 50% de camphre.
                      ► Le Bois de Ho aussi appelé "Ho-sho" est originaire d'Asie (Chine, Japon, Taiwan et Vietnam) et aura un chémotype à Linalol. C'est le bois ainsi que les feuilles qui sont distillés. Son huile essentielle est aussi appelée" Huile de Shiu". L'huile essentielle de Bois de Ho est une alternative à l'huile essentielle de Bois de Rose du fait de leur profil aromatique voisins. Le Bois de Rose est actuellement en danger d'extinction du fait de sa sur-exploitation.
                      ► Le Ravintsara est originaire de Madagascar ou de la réunion et aura un chémotype à 1,8-Cinéole (ou eucalyptole). C'est le rameau feuillu qui est distillé. Il est aussi connu en Chine sous le nom de "Yu-ho"
                      ► Il existe aussi une variété de Cinnamomum camphora originaire des provinces de Guangdong, Guangsi, Jiangsi et Fujian en Chine dont l'huile essentielle obtenue à partir de la racine est riche en safrole. Cette huile essentielle est proche de celle du Sassafras officinalis, Lauracée présente en Amérique du Nord et du Sasafras albidum, cultivé au Brésil. Le safrole (ou pirocatéchol) étant un carcinogène précurseur de l'héliotropine ou pipéronal), principe actif de l'ectasy et de la MDMA, cette huile essentielle est interdite ou très réglementée.

Peu d'auteurs font la différence... Vérifiez bien si ces critères sont précisés lors de vos achats.

Les premières descriptions de l'utilisation du Cinnamomum camphora remontent aux voyages de Marco Polo. Celui-ci rapporta que l'huile essentielle du bois de Shiu était utilisée en Chine. Le bois de Shiu est aujourd'hui très présent en Chine, au Japon et à Taïwan. La Chine est le plus gros producteur de cette essence. C'est en 1920 que les similitudes avec le bois de rose furent établies et que l'huile essentielle de bois de Shiu fût considérée comme rentable. Le Cinnamomum camphora est aussi connu sous le nom de camphrier. Le bois de Shiu et le Ravintsara se distinguent du camphrier « traditionnel » par leur chémotype. En Chine, le camphrier est prisé pour son bois, utilisé pour réaliser des coffres de rangement et des meubles mais aussi pour la résine qui en est extraite.

Disponibilité : Article en rupture totale

6,30€ TTC

  • État du produit : Neuf
  • Fournisseur : Paradesa
  • Fabricant :

________________________________________________________________

Les propriétés et conseils d'utilisation proposés ici sont donnés uniquement à titre indicatif et ne sauraient engager notre responsabilité. Ils sont issus d'ouvrages et de sites de référence en aromathérapie ainsi que de la littérature scientifique. Les huiles essentielles sont des concentrés de principes actifs végétaux. Leur usage est sous la seule responsabilité de chaque consommateur.

Seul un médecin ou un pharmacien est officiellement reconnu compétent pour prescrire l'utilisation des huiles essentielles.

Nous vous invitons à consulter un médecin avant tout usage thérapeutique, en particulier pour les femmes enceintes, les bébés et enfants. Dans tous les cas respectez les doses prescites et référez-vous aux mises en garde

  • Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Anti-spam