Santal blanc (Huile essentielle), 3 ml

Santalum album, (Bois), Rutacées, Inde, Sauvage, 100% pure, naturelle et intégrale, sans aucun additif. CT : Cis-α et β-Santalol, épi-β-Santalol, α-Santalène, trans-α-Bergamotol

Nom botanique : Santalum album
Famille : Santalaceae
Organe distillé : Bois
Mode d'extraction : Distillation complète par entraînement à la vapeur d'eau
Origine géographique : Inde
Mode de culture : Sauvage

Principaux composants actifs :
      Alcools sesquiterpéniques : Cis-α-Santalol (47,57%), cis-β-Santalol (18,07%), épi-β-Santalol (4,08%), trans-α-Bergamotol (3,9%)
      Sesquiterpènes : α-Santalène (1,44%)

Autres noms vernaculaires : Santal des Indes, Santal citrin, Santal de Mysore
Anglais :Santalwood ; Allemand : Sandalwood ; Espagnol : Sandálo  ; Italien : Sandalo
INCI : Santalum album Oil

Propriétés organoleptiques :
     Odeur : Caracteristique, douce, boisée et persistante
     Parfumerie : Note de fond boisée, ambrée, orientale, persistante
     Couleur : Jaune pâle à jaune orangé
     Aspect : Liquide limpide, légèrement visqueux
Propriétés physico-chimiques :
     Densité :0,968 à 0,983
     Indice de réfraction à 20°C : 1,503 à 1,508
     Pouvoir rotatoire à 20°C : -21 ° à -15 °
     Point éclair : +138 °C
N° CAS TSCA : 8006-87-9 ; N° CAS EINECS : 84787-70-2 ; N° EINECS : 284-111-1

Allergènes : Aucun 
La présence de substances allergènes dans un produit fini doit être indiquée par voie d'étiquetage si leur concentration respective dépasse 100 ppm dans un produit rincé et 10 ppm dans un produit non rincé (7ème amendement Directive Cosmétique Européenne 2003/15/CE). Nous avons fait le choix d'indiquer les allergènes présents identifiés, même s'ils sont en concentration inférieure aux normes.

Précautions d'emploi et contre-indications : Pas de contre-indication particulière. Eviter tout contact avec les yeux et les muqueuses. Tenir à l'écart des enfants, des femmes enceintes et des sujets sensibles. Ne pas avaler pur. Manipuler avec précaution.

Le saviez vous ? En parfumerie, le Santal indien est utilisé comme note de fond. C'est un excellent fixateur qui permet de capturer les arômes de tête des autres huiles essentielles. Il est rare et très recherché. On le confond souvent avec le "Santal jaune des Indes Occidentales" originaire des Caraïbes (Amirys balsamifera) appelé à tort « santal du Népal » mais qui n'appartient pas à la famille Santalum, et dont la composition chimique et l'arôme sont très différents. En savonnerie, il est aussi remplacé par le Santal australien (Santalum spicata), le Santal néocalédonien (Santalum austrocaledonicum) qui sont aussi de moindre qualité. Son coût élévé donne lieu à des substitutions ou des mélanges chez des négociants peu scrupuleux.
          La longue période de maturation et les difficultés liées à sa culture ont constitué des freins à sa plantation.Le Santal est un arbre parasite qui trouve ses nutriments aux dépens de certaines autre espèces. De ce fait, il est difficile de le cultiver et ne pousse que dans certaines régions de l'Inde Orientale (Mysore, Kerala, Tamil Nadu et Karnatika) et est de plus en plus protégé. De plus, il faut 30 ans au moins pour que l'arbre arrive à maturité et produise une huile essentielle de qualité. Celle-ci étant plus concentrée dans le coeur du bois et la racine, l'arbre est systématiquement arraché. La récolte de l'arbre comporte plusieurs étapes de séchage et de traitement, qui ajoutent ainsi de la valeur commerciale. La combinaison de ces facteurs, liés à un rendement de distillation faible justifient son prix.
          La tradition ayurvédique lui attribue de nombreuses vertus anti-infectieuse uro-génitale, apaisante nerveuse, mais aussi pour les toux sèches, persistantes et les extinctions de voix. L'usage le plus répandu est certainnement cutané, comme régénérateur pour les eaux sèches et abîmées. Son action fixatrice des arômes plus volatils en fait une base incontournable de la parfumerie haut de gamme.
 

En stock : 3

Disponibilité : En stock, livraison en 48h, 4 jours pour livraison étrangère.

77.30€ TTC

  • État du produit : Neuf

________________________________________________________________

Les propriétés et conseils d'utilisation proposés ici sont donnés uniquement à titre indicatif et ne sauraient engager notre responsabilité. Ils sont issus d'ouvrages et de sites de référence en aromathérapie ainsi que de la littérature scientifique. Les huiles essentielles sont des concentrés de principes actifs végétaux. Leur usage est sous la seule responsabilité de chaque consommateur.

Seul un médecin ou un pharmacien est officiellement reconnu compétent pour prescrire l'utilisation des huiles essentielles.

Nous vous invitons à consulter un médecin avant tout usage thérapeutique, en particulier pour les femmes enceintes, les bébés et enfants. Dans tous les cas respectez les doses prescites et référez-vous aux mises en garde

  • Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Anti-spam