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Thym, vrac, les 100 g, "Nature ma compagne", Hautes-Alpes

Propriétés bactéricides, fongicides. Usage externe : Nettoient et désinfectent la peau. Utilisé comme aromate dans les "Herbes de Provence". Cette plante pourrait se trouver dans la catégorie tisane. Sur demande, peut être livré en d'autres quantités.

Nombreuses utilisations du THYM : en premier lieu la cuisine où ne pas l'utiliser souvent serait vraiment fou!, mais aussi pour toutes tisanes, décoctions,infusions, bains, sels, élixirs, huiles... préparés depuis l'antiquité pour de multiples usages.

Le thym est une plante aromatique riche en huile essentielle qui lui confère de bonnes propriétés antiseptiques, anti-virales et antibiotiques. Ce sont les deux phénols de l'huile essentielle de thym,thymol et carvacrol, qui lui donne ces propriétés. 
La sphère d'action de prédilection du thym est la sphère ORL et pulmonaire. Il est couramment utilisé pour lutter contre les toux sèches ou quinteuses et contre les angines et maux de gorge. 

Les propriétés anti-virales du thym sont utilisées dans la prévention des récidives d'infections virales comme le zona et les boutons d'herpès.

Dans la pratique courante, les infusions de thym sont très utilisées. Une infusion de thym (30 à 40gr/l d’eau bouillante ou  1 à 2 cuillères à thé de thym feuilles par tasse, infuser pendant 10 à 15 minutes et laisser macérer 3 h ; 3 à 5 tasses par jour) à laquelle on ajoute une cuillerée de miel adoucira les maux de gorge et calmera la toux, soulagera les symptômes des affections broncho-pulmonaires et de la grippe, et en ce qui concerne la sphère digestive, le thym a la faculté de réduire les ballonnements. Il stimule l'appétit et la digestion. De plus l'infusion est très tonique et stimulante.

Utilisée en bain de bouche ou en gargarisme (Infuser 5 g de plante séchée dans 100 ml d'eau bouillante, durant 10 minutes. Se rincer la bouche ou se gargariser avec la préparation filtrée et refroidie, deux à trois fois par jour), ou une décoction de thym est efficace contre la mauvaise haleine, les maux de bouche (inflammation  des gencives, des muqueuses buccales, aphtes) et les maux de gorge (angine). 

Une décoction de thym imprégnée sur une compresse (Utiliser la même infusion que celle décrite ci-dessus et appliquer au besoin sur les parties affectées) a des propriétés antiseptiques pour nettoyer de petites plaies non surinfectées, soigne les blessures et irritations cutanées mineures. 

C'est un décontractant musculaire, macéré dans l'huile, il s'emploie en massage contre les rhumatismes articulaires et soulage les douleurs. Il peut sans danger s'utiliser chez les enfants comme vermifuge. 

Il peut aussi être utilisé en fumigation pour combattre les affections respiratoires (rhinites et sinusites).

En bain, il est recommandé aux personnes qui souffrent de douleurs rhumatismales ainsi que les douleurs dues à la goutte.

En cuisine, le thym dégage ses meilleures saveurs et senteurs lorsqu'il est frit, grillé ou au four. Par exemple, si vous préparez des légumes ou une sauce, le thym doit être mis en même temps que les oignons ou autres légumes que vous faites revenir. Si vous mettez le thym en même temps que l'eau, il va bouillir et tournera à la tisane, à éviter dans une préparation culinaire. On emploie le thym séché pour parfumer les grillades de viande et de poisson, les courts-bouillons, les marinades, les farces ainsi que les légumes d'été.

Une recette de sauce tomate pour accompagner les pâtes : 

- dans une poêle large, huile d'olive, chair à saucisse ou chipolata découpée en petits morceaux ou viande de boeuf un peu grasse hachée et du THYM, faites revenir à feu un peu vif pour saisir les morceaux de viande. Si vous avez des champignons, par exemple quelques cèpes déshydratés que vous auriez laissé trempé une heure dans de l'eau tiède, mettez-les maintenant. Puis baissez le feu trois ou quatre minutes et ajoutez une petite gousse d'ail débitée en minuscules morceaux. Dès que l'ail a à peine blondi, versez la tomate. Il existe aujourd'hui des briks et boîtes de jus de tomate parfaits. Mais si vous disposez de tomates fraîches, goûteuses, et bien mûres, vous les aurez ébouillantées pour retirer la peau et grossièrement écrasées. Maintenant, vous salez, sucrez pas mal pour le bon goût du sucre et aussi pour lutter contre l'acidité de la tomate. Poivrez, le poivre noir moulu frais est meilleur. Jetez dans la sauce le laurier, 1/4 de feuille, pas plus, la saveur est puissante. Laissez cuire et réduire à petit feu, sans couvercle ! (Pour que la préparation réduise, il faut que l'eau s'évapore) les petites bulles de la cuisson de la sauce tomate ont tendance à exploser et à arroser la cuisinière mais c'est comme ça, et si vous ne supportez pas, procurez-vous un ustensile particulier : le couvercle de poêle grillagé. Remuez souvent jusqu'à ce que la sauce soit un tant soit peu consistante.
Versez la sauce au centre de l'assiette remplie de pâtes cuites al dente. Saupoudrez de parmesan rapé et mangez-vite parce que c'est bon.

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Seul un médecin ou un pharmacien est officiellement reconnu compétent pour prescrire l'utilisation des huiles essentielles.

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