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hydrolats, eaux florales

Les eaux florales résultent de la distillation des plantes aromatiques chargées des principes actifs de la plante

Au sortir de l’alambic, nous obtenons deux produits distincts, d’une part, l’huile essentielle chargée des molécules insolubles dans l’eau et d’autre part, l’hydrolat chargé des molécules hydrosolubles.

Les hydrolats peuvent aussi être appelés eaux florales (lorsque le produit distillé est une fleur) ou plus rarement eaux aromatiques. 

Ils ont des propriétés similaires aux huiles essentielles.

Leur faible concentration en fait un produit très doux, facilement utilisable et d’efficacité rapide, ils ne présentent pas de contre-indications. Ils peuvent s’utiliser pures ou dilués par voie interne ou externe. Idéal pour la toilette grâce à ses vertus favorables à l’épiderme : lotion, eau de toilette, démaquillage, toilette de bébé, bain de bouche, bains…

Agréable à utiliser pour aromatiser les boissons, chaudes ou froides, dans l’eau de cuisson du riz, des pâtes, des légumes et les plats cuisinés, dans les desserts ou les confitures.