Basilic européen à feuille de laitue (Huile essentielle),10 ml
Ocimum basilicum (Plante fleurie), Lamiacée, Egypte, Culture naturelle ; CT linalol
Nom botanique : Ocimum basiicum L. var. Feuille de laitue
Famille : Lamiaceae
Organe distillé : Plante fleurie
Origine géographique : Egypte
Mode de culture : Naturelle, raisonée ou conventionnelle
Principaux constituants actifs : Linalol (43 à 60%), 1,8-cinéole (2 à 12%), eugénol (4 à 13%)
Autres noms vernaculaires ou régionaux : Basilic doux, basilic à linalol, basilic grand vert
Anglais : Sweet basil
INCI : Ocimum basilicum leaf / flower/ stem extract
Propriétés organoleptiques : Odeur : Epicée, aromatique, anisée
Couleur : Jaune pâle à jaune ambré
Aspect : liqude mobile limpide
Propriétés Physico-chimiques : Densité à 20°C : 0,885 à 0,915
Indice de réfraction à 20°C : 1,470 à 1,495
Pouvoir rotatoire à 20°C : -14° à -2°
Point éclair : +73°C
N° CAS TSCA : 8015-73-4 : N° CAS EINECS : 84775-71-3 ; N° EINECS : 283-900-8
Allergènes : Linalol (43 à 60%), Eugénol (4 à 13%), D-limonène (≤ 1%), géraniol (≤ 1%), citronellol (≤ 0,3%)
La présence de substances allergènes dans un produit fini doit être indiquée par voie d'étiquetage si leur concentration respective dépasse 100 ppm dans un produit rincé et 10 ppm dans un produit non rincé (7ème amendement Directive Cosmétique Européenne 2003/15/CE). Nous avons fait le choix d'indiquer les allergènes présents identifiés, même s'ils sont en concentration inférieure aux normes.
Bien qu'originaire de l'Inde, cette variété de basilic doux est cultivée l'été dans nos jardins. C'est la base du fameux "Pistou".