Estragon (Huile essentielle), 10 ml
Artemisia dracanculus (Feuilles), Astéracées, Haute Provence, culture naturelle, Chavicol méthyl ether, Trans- et Cis- β-ocimène
Nom botanique: Artemisia dracunculus L.
Famille : Asteraceae
Organe distillé : Feuilles
Mode d'extraction : Distillation complète par entraînement à la vapeur d'eau
Origine géographique : France
Mode de culture : Culture naturelle
Principaux composants actifs :
Phénols monométhyl éthers : Chavicol Méthyl éther (Estragole) ( 65 à 86%), Para-anole méthyl-éther
Monoterpènes : Trans-β-ocimène (4 à 14 %), Cis ß-ocimène (≤ 11%), Limonène
Coumarines : Aesculine, Herniarine, Scoparone, Scopolétine
Autres noms vernaculaires ou régionaux : Herbe à dragon, Dragonne, Serpentine
Anglais : French Tarragon, Taragon, Little dragon, true taragon
Allemand : Estragon
Espagnol : Estragòn
Italien : Assenzio dragoncello, dragoncello, estragone
INCI : Artemisia dracunculus leaf oil
Propriétés organoleptiques :
Odeur : Amère, anisée
Couleur : Incolore à jaune
Aspect : Liquide
Propriétés physico-chimiques :
Densité : 0,910 à 0,950
Indice de réfraction à 20°C : 1,500 à 1,525
Pouvoir rotatoire à 20°C : -5° à +15°
Point éclair : + 70°C
N° CAS TSCA : 8016-88-4 ; N° CAS EINECS : 90131-45-6 ; N° EINECS : 290-356-5
Allergènes : D-Limonène (≤ 6,0%), Eugénol (≤1%), Linalol (≤ 0,5%)
La présence de substances allergènes dans un produit fini doit être indiquée par voie d'étiquetage si leur concentration respective dépasse 100 ppm dans un produit rincé et 10 ppm dans un produit non rincé (7ème amendement Directive Cosmétique Européenne 2003/15/CE). Nous avons fait le choix d'indiquer les allergènes présents identifiés, même s'ils sont en concentration inférieure aux normes.
Précautions d'emploi et contre-indications : Déconseillé aux personnes ayant souffert de cancers hormono-dépendants. Déconseillée aux femmes enceintes pendant les trois premiers mois de grossesse. Éviter tout contact avec les yeux.Tenir à l'écart des enfants, des femmes enceintes et des sujets sensibles. Ne pas avaler pur. Manipuler avec précaution. Toujours l’utiliser diluée dans une huile végétale.
Le saviez vous ? Originaire des vallées fluviales russes et sibériennes, l’estragon n’existe sous nos latitudes que sous sa forme cultivée. On le trouve également à l'état sauvage en Chine et e Amérique du Nord. Il aurait été introduit en Occident par les croisés sous le nom Arabe de Thartchoûn qui signifie "petit dragon" ou "serpent", puis au XIIIème siècle Tarcon (Origine du nom anglais : Tarragon). La forme de ses feuilles, ressemblant à des langues de reptiles seraient à l'origine de ce nom. Le nom latin "Dracunculus" se réfère également à cette symbolique.
Cultivé pour ses feuilles à la saveur anisée, l’estragon est une plante aromatique très appréciée des cuisines française et chinoise. Plante vivace caduque, l’estragon forme un petit buisson de tiges raides et ramifiées. Les feuilles d’un vert brillant sont étroites et pointues. Les fleurs vert clair sont regroupées en grappes lâches et habillent le haut de la tige. La plante ne produit pas de graines fertiles, sa reproduction est végétative. Ainsi, les racines fibreuses de l’estragon sont divisées et les petits segments replantés entre février et mars. La récolte a lieu en juin et peut être renouvelée en septembre. Les plants sont coupés court puis distillés. La souche peut être productive jusqu’à trois ans, puis doit être renouvelée.
Ses bienfaits pour la santé n’ont été découverts qu’au Moyen-Âge.
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- État du produit : Neuf
- Fournisseur : L'Herbarium
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Nous vous invitons à consulter un médecin avant tout usage thérapeutique, en particulier pour les femmes enceintes, les bébés et enfants. Dans tous les cas respectez les doses prescites et référez-vous aux mises en garde