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Girofle clou (Huile essentielle), 10 ml

Eugenia caryophylla (Bouton floral), Madagascar, Culture biologique, 100% pure, naturelle et intégrale, sans aucun additif. CT : Eugénol

Nom botanique : Eugenia caryophyllus (Sprengel) Bullock et S. Harrison)
                                
(Syn. Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry)
Famille : Myrtaceae
Organe distillé : Bouton floral (Clou)
Mode d'extraction : Distillation complète par entraînement à la vapeur d'eau
Origine géographique : Madagascar
Mode de culture : Agriculture biologique

Principaux composants actifs :
      
Esters terpéniques : Eugényl acétate (4,00 à 22,00%)
      Sesquiterpènes : β caryophyllène (2,00 à 14,00%)
      
Phénols : Eugénol (72,00 à 88,00%)

Autres noms vernaculaires :
      
Anglais : Clove bud
      
Allemand :  Gewürtznelke
      
Espagnol : Clavo de olor
      
Italien : Garofano
INCI : Eugenia caryophyllata bud oil

Propriétés organoleptiques :
      Odeur :Epicée, typique de l'eugénol
      
Parfumerie : Notes de fond et de coeur chaudes, épicées, sucrées, caractéristiques
      
Couleur : Jaune à jaune clair
      
Aspect : Liquide plus ou moins visqueux
Propriétés physico-chimiques :
     
Densité à 20°C : 1,042 à 1,065
      
Indice de réfraction à 20°C : 1,528 à 1,538
      Pouvoir rotatoire à 20°C : -2 ° à +0 °
      
Point éclair : +120 °C
N° CAS TSCA : 8000-34-8 N° CAS EINECS : 84961-50-2 N° EINECS : 284-638-7

Allergènes : n.d.
La présence de substances allergènes dans un produit fini doit être indiquée par voie d'étiquetage si leur concentration respective dépasse 100 ppm dans un produit rincé et 10 ppm dans un produit non rincé (7ème amendement Directive Cosmétique Européenne 2003/15/CE). Nous avons fait le choix d'indiquer les allergènes présents identifiés, même s'ils sont en concentration inférieure aux normes.

Précautions d'emploi et contre-indications : Eviter tout contact avec les yeux et les muqueuses. Tenir à l'écart des enfants, des femmes enceintes et des sujets sensibles. Ne pas avaler pur. Manipuler avec précaution.

Le saviez vous ? Le clou de girofle est le bouton floral de l’arbre tropical le giroflier. Originaire de l’archipel indonésien des Moluques, le giroflier est un petit arbre de 15 mètres de hauteur au feuillage persistant et aromatique. La récolte des boutons floraux s’effectue manuellement sur des arbres âgés d’au moins cinq ans. Les clous sont séchés avant la distillation.

Il semble que les premières utilisations du girofle remontent à 1700 ans avant Jésus Christ (JC). Des restes de clou de girofle auraient été retrouvés lors de fouilles en Syrie. Son utilisation est mentionnée dans des ouvrages de médecine ayurvédique datant de 1500 ans avant JC. A la cour de la dynastie Han en Chine – 220 à 206 ans avant JC – les sujets avaient coutume de mâcher des clous de girofle avant de s’adresser à l’empereur. Importé par les Arabes en Europe, le clou de girofle devient une épice très appréciée et son commerce s’intensifie. L’invasion des îles Moluques par les Portugais (1524) puis par les Hollandais (1605) installe plus de 200 ans de monopole. Il est brisé par le missionnaire français Pierre Poivre qui introduit clandestinement des plants de girofliers et de muscadiers dans les îles tropicales françaises.

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huile essentielle huile G

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