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Romarin verbénone (Huile essentielle), 10 ml

Rosmarinus officinalis verbenoniferum, (Rameau fleuri), Madagascar, Issu de l'agriculture biologique, Verbénone

Nom scientifique : Rosmarinus officinalis verbenoniferum L.,  famille des lamiacées ou labiées
Partie de la plante utilisée : parties aériennes
Extraction de l'huile par distillation à la vapeur d'eau dans un alambic en inox
0rigine géographique : Plantes cultivées et distillées dans le Sud des Hautes Terres de Madagascar
Méthode de culture : culture biologique
Principaux composants actifs : Chémotype verbénone ; contient des monoterpènes, des cétones (du camphre en quantité modérée, mais surtout de la verbénone), un ester (l'acétate de bornyle) et du 1,8 cinéole dont la teneur est très faible.
 

 Le romarin, plante vivace vigoureuse, petit arbuste, les feuilles sont étroites, de couleur verte sur le dessus et blanchâtre dessous. Les fleurs sont bleu claires à mauves. C'est une herbe condimentaire et mellifère (le miel de romarin est réputé pour sa finesse).  L'origine géographique influe fortement sur sa composition biochimique. L’historique de l’introduction du Romarin à Madagascar n’est pas connu.

Pour présenter la notion de chémotype en aromathérapie le Romarin est souvent utilisé. Trois huiles essentielles se distinguent en effet : le chémotype camphre, 1,8 cineole et verbénone / acétate de bornyle. L’huile essentielle de Romarin produite à Madagascar s’apparente à ce dernier mais avec des spécificités.

L’usage le plus courant de l’huile essentielle de Romarin verbénone malgache concerne la stimulation de la fonction hépatobiliaire, par voie buccale ou en application cutanée. Elle  réchauffe et décongestionne le foie et s’emploie en début de cure sur une durée réduite. Deux gouttes peuvent être appliquées sur le ventre avant les repas pendant une semaine. Cela est généralement suffisant pour revitaliser l’organe qui peut ensuite être plus profondément régénéré par une cure d’huile essentielle de Curcuma frais.

© Simon Lemesle, extrait du livret " Huiles essentielles et Eaux florales de Madagascar, guide pratique d'une aromathérapie innovante ".

Principaux composants analysés en %:

alpha pinene: 40,06, camphene: 3,85, beta pinene: 2,29, myrcene: 1,57, limonene: 3,30, 1,8 cineole: 17,69, gamma terpinene: 0,93, linalol: 2,27, camphre: 1,98, borneol: 2,94, alpha terpineol: 1,42, verbenone: 5,06, geraniol: 3,07, acetate de bornyle: 0,66, beta caryophyllene: 1,28

 Usage
  • Cuisine
  • Cosmétique
  • Massage

Précautions
  • Cette huile contient des cétones (potentiel neurotoxique et abortif) : à ne pas utiliser en cas de grossesse, pour les sujets épileptiques, les femmes allaitantes et les bébés.
  • Déconseillée en cas d'antécédents personnels ou familiaux de cancer du sein.
  • Ne pas ingérer.
  • Tenir hors de portée des jeunes enfants.
  • Ne pas dépasser la dose conseillée.
  • Sauf avis autorisé, ne pas utiliser pour les enfants de moins de 6 ans.
  • Une réaction de type allergique est toujours possible. (Faire un test dans le pli du coude avant utilisation de cette huile essentielle)

En stock : 18

Disponibilité : En stock, livraison en 48h, 4 jours pour livraison étrangère.

10,00€ TTC

huile essentielle huile R

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Les propriétés et conseils d'utilisation proposés ici sont donnés uniquement à titre indicatif et ne sauraient engager notre responsabilité. Ils sont issus d'ouvrages et de sites de référence en aromathérapie ainsi que de la littérature scientifique. Les huiles essentielles sont des concentrés de principes actifs végétaux. Leur usage est sous la seule responsabilité de chaque consommateur.

Seul un médecin ou un pharmacien est officiellement reconnu compétent pour prescrire l'utilisation des huiles essentielles.

Nous vous invitons à consulter un médecin avant tout usage thérapeutique, en particulier pour les femmes enceintes, les bébés et enfants. Dans tous les cas respectez les doses prescites et référez-vous aux mises en garde