- Pourquoi le savon d'Alep est-il si réputé et lequel choisir ?
Le savon d'Alep est en fait l'ancêtre du savon de Marseille. Huit siècles avant Jésus-Christ, les Syriens ont débarqué à Marseille avec leur savon si particulier, donnant aux Marseillais l'idée de produire leur propre savon. C'est ainsi que le savon de Marseille est né. Produit, selon la recette syrienne, mais uniquement avec de l'huile d'olive, l'huile de baies de laurier étant introuvable en Provence. Depuis, le nom n'ayant jamais été déposé, le savon de Marseille a donné lieu à toutes les dérives (Huile végétale dans les meilleurs cas et surtout des graisses animales !) et le véritable savon de Marseille à l'huile d'olive ne se trouve que très difficilement. Le savon d'Alep a lui aussi été modifié et le savon que l'on trouve le plus couramment aujourd'hui, vendu comme véritable savon d'Alep, n'est qu'un savon d'Alep « moderne » fabriqué avec de l'huile de secondes pressions, Il est vert à l'intérieur (huile d'olive seconde pression ) et marron à l'extérieur (du fait de l'oxydation de cette huile obtenue à chaud). L'huile de première pression est généralement réservée à l'alimentation. Le vrai savon d'Alep contient au minimum 20 % d'huile de baies de laurier et traditionnellement produit à partir d'huile d'olive de 1° première pression à froid. On trouve aussi des savons d'Alep enrichis en huile de laurier (30, 40 % voire plus) et en huile de Nigelle (anti-inflammatoire) adaptés aux peaux plus sèches ou pour les problèmes d'eczéma ou de psoriasis.
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